街ブラ@大手町二丁目


b0190540_15293827.jpg


b0190540_15295224.jpg


b0190540_1530660.jpg


仁多米は奥出雲のブランド米。

b0190540_1530481.jpg


b0190540_1531191.jpg


b0190540_1531169.jpg


独創的本格日本料理として最近人気の店。






by getteng | 2017-08-31 11:51 | 広島市中区 | Comments(8)
Commented by Photo-Lover777 at 2017-08-31 13:31
 おはようございます。街歩きは、いろいろな発見があります。↓の拘置所の壁画などは
その好例ですね。↑のお店の変遷も時代を反映しています。広島も所々、廃屋や放置区域
が増えていましたね。けど、よく歩かれているのには感心しています。
Commented by ma_kun at 2017-08-31 13:36 x
今日は
仁多米は初めて知りました。
魚沼でコシヒカリを食べたときの味は忘れられないです。
Commented by minoji at 2017-08-31 14:57 x
最近は各地出ブランド米が出回るようになりましたね。
拙宅は散策路で懇意になった三重大農学部教授の推薦米、
教え子が作り上げたという「ゆめぴりか」を産直で食べてます。
なかなか美味いコメです。
Commented by getteng at 2017-08-31 15:25
Photo-Lover777さん
よく歩いているといっても、病院や銀行のついでなどが多いですね。
もうそろそろ涼しくなってきますので、寝たきり老人にならぬようにできる限り歩かねばと思いおります。
貴兄がよく行かれるモトコ-を全て歩きながら見ると何キロにもなるのではないですか?
Commented by getteng at 2017-08-31 15:28
ma_kunさん
魚沼にいる校友が来広した際にお土産としていただきましたが、あんなうまいコメは初めてでした。
特に、新米だとおかずが要らないくらいの美味さですね。
仁多米もなかなか旨いですよ。
当県も県境に行くほどコメは旨くなりますが、どういう理由なんでしょうね?
Commented by getteng at 2017-08-31 15:33
minojiさん
最近は米には十分注意する必要がありそうです。
福島産の多くは沖縄にぶち込まれていますし、新潟に持ち込んでライスロンダリングが行われているそうです。
有名な魚沼産のコシヒカリが統計上漸増しているのは、このためだといわれております。
女房の里の鹿児島はさつま町産も旨いですが、川内原発しだいでお茶とともに口にできなく恐れもありますよ。
Commented by blackfacesheep2 at 2017-08-31 21:57
そろそろ新米の季節ですね~♪
日本人ですから、新米の美味しさには抵抗できません。
そう、梅干だけでも十分に美味いんです。^^v
新潟の南魚沼産コシヒカリを予約しております、早く来ないかなあ。^^
Commented by getteng at 2017-09-01 00:03
blackfacesheep2さん
老生は東日本~東北コメは汚染米が多いので食べないことにしております。
島根の仁多米、当地の庄原米、鹿児島さつま米も旨かですよ(●^o^●)
新米だったら、梅干し・焼きのり・糠漬けだけでもいいですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< エリザベト音楽大学3号館 広島拘置所外壁画 >>